您好,欢迎来到新疆热线——新疆在线综合新闻门户网站!
社会新闻 新疆旅游
经济新闻 能源矿产
当前位置: 主页 > 要闻 >

高古玉器的文化内涵

时间:2013-06-07 03:33来源:未知
    高古玉器的文化内涵不仅包括设计艺术、碾琢工艺、文字记载等,而且还包括高古玉器的丰富的价值高古玉器的礼仪功能还有高古玉器的宗教功能、经济价值和装饰功能。
    高古玉器的政治价值表现在高古玉器是社会等级制的物化,是古代人们道德和文化观念的载体。出土的高古玉器基本上出自有身份和地位的大中型墓葬中,春秋战国就有“六瑞”的使用规定,6种不同地位的官员使用6种不同的玉器,即所谓“王执镇圭、公执桓圭,侯执信圭、伯执躬圭、子执谷壁、男执蒲壁”;从秦朝开始,皇帝采用以玉为玺的制度,一直沿袭到清朝;唐代明确规定了官员用玉的制度,如玉带制度。
    阜新是中国主要的玛瑙产地、加工地、玛瑙制品集散地,玛瑙资源储量丰富,占全国储量的50%以上,且质地优良。阜新玛瑙,不仅色泽丰富,纹理瑰丽,品种齐全,而且还产珍贵的水胆玛瑙。阜新县老河土乡甄家窝卜村的红玛瑙和梅力板村前山的绿玛瑙极为珍贵。阜新玛瑙加工业尤为发达,其作品连续几年获得全国宝玉石器界"天工奖"。
    跟单和原单相比做工、面料没有外商要求那么高,需要特别指出的是,翡翠A、B、C货应该说是一种长期的商业俗称。翡翠A就是国标中的翡翠,即未经任何后期人工处理的天然翡翠。翡翠B指的是天然的、质量比较差的翡翠经过酸洗、充胶后加工而成的翡翠。翡翠C则是在翡翠B的基础上,在后期的充胶过程中,添加染料,使翡翠的颜色更加漂亮。
    清代玉器与现代玉器仿品的鉴别是当前比较突出的问题。虽然清代玉器已有二三百年的历史,但距今并不久远。因此玉器在现代玉器的风格、工艺技术、设备和材料等方面相对与现代仿品比较近似。
    嘉庆青花瓷器使用国产浙料绘制花纹。发色与乾隆晚期常见青花瓷器近似,瓷器呈色大多深蓝,浓艳而略有晕散。也有浅淡闪灰或稍微鲜亮的,呈色比较稳定,少有晕散,另有淡描青花瓷器及浆胎青花瓷器,所占数量不多。嘉庆后期,有的青花瓷器的青花色调出现黑暗、浅蓝和飘浮的现象。总的特点是出现浑蓝,呈色飘浮刺目。

Tags:
责任编辑:西北风