您好,欢迎来到新疆热线——新疆在线综合新闻门户网站!
社会新闻 新疆旅游
经济新闻 能源矿产
当前位置: 主页 > 要闻 >

本土化,中国人会向apple pay付款吗?

时间:2014-10-30 08:03来源:未知

  “科技重心在美国,消费重心在中国”,大概10年前就有了这样的说法,而2004~2014年的消费类电子产品和服务产品都非常恰到好处地印证了这一论断,我们消费了大量的诺基亚、消费了大量的戴尔、惠普和摩托,当然,我们消费了更大量的iPhone和iPad,也正是看中了中国消费者的消费潜力,华尔街才对阿里巴巴情有独钟万胜山庄。于是,Apple pay在诞生的第一天起,就让业界讨论:它会带给中国移动支付市场怎样的影响?

  相比于技术和品牌,苹果要想在中国本土化,最大难点在于如何改变国内的消费习惯,如何说服四大银行一起与之愉快合作,更重要的是,如何重修与中国政府的良好关系。显然,这对于苹果来说不是件容易的事儿,之前装逼装大了,现在是不是也该长点心了吧!

  目前,国内移动支付主要有两股力量,一是银联主推的NFC支付,一个是由微信主推的扫码声波等依靠互联网通道的移动支付技术。前者有长时间的沉淀,银行们对此已深耕多年,而后者则是刚刚涌现的后起之秀,2014年春天打车软件补贴大战,最重要的副产品就是之于“国内消费者移动支付习惯”的培养,两股力量基本上都有一统天下的野心。再回过头来看看apple pay的优势:安全技术、硬件平台和重量级合作伙伴,可以说,这三个优势能在短时间内颠覆美国移动支付市场的格局,最终促使苹果成为主流标准;但中国市场有其特殊性,首先银联和苹果的合作谈判不会顺利,中国的银行居垄断地位,作风向来无耻+强势;苹果也因强势出名,具体进程预测,可参照中国移动和苹果的合作;传闻中,Apple pay的盈利是靠收取银行的手续费,这估计很难让掉进钱眼儿的四大银行接受,他们可是那种跨行异地转2000元就要收4元手续费的主儿;而如果把手续费转嫁到消费者身上,Apple pay就更没有竞争力了,事实上,中国消费者追捧iPhone6不假,但却鲜有人会像苹果的服务付费,Apple store之于90%的国内消费者来说只是一个永远不会点击的图标。此外,更现实的的困难在于,要实现NFC支付需要改造现有的POS机,粗估下来大概要70亿,这还不包括改造过程中的渠道分食,以及给领导们的审批费用万胜山庄

  从支付的大环境上看,Apple pay于国内没有可依靠的优势,何况,它依旧要面对政府的刁难。要是Apple pay真能主导国内移动支付领域,政府失控的可不是什么隐私了,而是实实在在的金融命脉,老大们会愿意吗?早在清朝的时候,慈禧太后就因乔致庸创办了“票号”,害怕其掌握国家金融命脉,而将他软禁十年之久,何况是一个来自美帝的小苹果呢?

  本文由:http://www.wsszqp.com/整理


Tags:
责任编辑:西北风