您好,欢迎来到新疆热线——新疆在线综合新闻门户网站!
社会新闻 新疆旅游
经济新闻 能源矿产
当前位置: 主页 > 要闻 >

【主场】天道酬勤: 超等替补 郭伟阳伦敦圆梦

时间:2017-12-07 10:22来源:未知

[摘要]他是郭伟阳,一个赓续逆袭的体操“小强”,一个坚信尽力能创造事业的追梦人。

编者按

有如许一群人,四年前伦敦奥运他们称霸赛场,俄罗斯柔术美女身高1.75米的她体重仅有54公斤。她可以自如弯曲身体的各个部位,做出常人不可能完成的动作,四年后的今天虽无缘奥运却在另一个主场持续开启挑衅之旅。

他们或是不想被裹挟主动转战职业拳坛的邹市明;或是因伤病无奈临时分开的焦刘洋;亦或是完全料想之外落第的“五金王”邹凯。

无论是谁,他们都用本身的方法提示人们——人在主场,故事持续!

 

他从小到年夜当替补,接连错过年夜赛机会,十分难走上奥运赛场却因预赛掉误被人质疑和责备。他斗争二十载,饱尝练习的艰苦和不得志的无奈,最终由“超等替补”成功变身奥运冠军。他是郭伟阳,一个赓续逆袭的体操“小强”,一个坚信尽力能创造事业的追梦人。

 

从小到年夜当替补 遭受黑色2010

郭伟阳出身于云南玉溪,5岁开端演习体操,24岁那年以替补身份接替滕海滨出战并荣获伦敦奥运会体操男团冠军。回想起21年的体操生活,郭伟阳笑着形容本身是“超等替补”。

因为小时刻身材不好,郭伟阳被父亲送进了体操队。 幼儿园时代的郭伟阳个子不高,十分瘦削。师长教师认为这个孩子练体操没前程,不肯意收他。郭伟阳就跟着体操队的小同伙们一路玩。他性格乖巧,耐劳尽力。师长教师安排的义务,从不偷懒。逐渐地,郭伟阳从替补练成了队里的尖子。 因为在幼儿组的出色表示,师长教师把他推荐给市体校的锻练。跟其他入选的队员比拟,郭伟阳的身材前提差了很多。锻练的一句“跟着玩吧”又把他拉回了替补的地位。不久后,省体校到玉溪市提拔人才。入选名单中没有郭伟阳的名字。凑巧的是,有名正选队员闹性格不想进,一个名额被空了出来。郭伟阳延续替补精力,顺利进入省队。

几年以前了,郭伟阳从豆豆芽长成了壮小伙。精准到位的技巧动作和勤恳主动的练习立场让国度队锻练白远韶一眼相中了他。此次,他作为种子选手被白导收入麾下。终于脱开替补命运的郭伟阳用加倍的尽力回馈恩师的知遇之恩。这时刻的他神往着有朝一日能踏上光辉的奥运赛场。可老天却并不想让他一帆风顺。很快,他将迎来体操生活中最艰苦的一年,2010年。

在郭伟阳的口中,这是十分“虐心”的一年。以他当时的成就,可以入选10月在荷兰鹿特丹举办的体操世锦赛。然而成果是他落第了,只能作为替补身份前去。一个月后,亚运会在广州举办。本来,锻练组有意让身为世锦赛替补的郭伟阳参赛,但最后的正赛名单里却没有他。因为备战两个年夜赛,郭伟阳错过了很有可能夺冠的世界杯积分赛,错过了人生第一个世界冠军。替补和正选一样,练习强度涓滴不减。郭伟阳辛苦了一年,却只能在场边坐冷板凳,眼睁睁看着队友们走上领奖台。他说:“为了集体好处,我就义了这一年。当他们成就光荣都有的时刻,我们这些替补却一无所得。”

2011年东京世锦赛,郭伟阳终于成为了正选队员。机会十分难来了,他太想要证实本身。成果第一轮发挥掉常,郭伟阳的位子被别人顶替。他说:“这是我人生的低潮。因为国度用你,是很年夜的选择。假如没发挥好,再上一次年夜赛的可能性很低。”一年后就是伦敦奥运会,郭伟阳被选上的几率很小,但他及时调剂了本身的心态,不到最后决不放弃。凭借2011年的冬训,他的实力提升了很多,截至2012年,郭伟阳已持续三年获得全国锦标赛全能冠军,凭借绝对实力成为伦敦奥运体操男队候补。此刻距离他一向以来的妄图只有一步之遥。

伦敦奥运一举夺冠 坚信尽力终会创造事业

假如一切按原筹划成长,郭伟阳仍将是奥运奖牌的旁不雅者,而非拥有者。假如错过这届奥运,再等四年对已经24岁的郭伟阳而言几乎弗成能。伦敦奥运会将是郭伟阳实现妄图的最后机会。上天会眷顾这位辛苦追梦二十载却从小到年夜与光环无缘的“超等替补”吗?

天道酬勤是一句古话,却在郭伟阳的身上印证了。正选队员滕海滨在出发伦敦前的最后一堂课上不测受伤,无法持续比赛 。锻练组决定让他代替滕海滨出战奥运。郭伟阳终于踏上了梦寐以求的奥运赛场。这一次他能克服压力,证实本身吗?

7月28日迎来了男团第一场预赛。中国队发挥让所有人年夜掉所望。郭伟阳在三个项目上出现了重年夜掉误。双杠下法掉败,鞍马坐在了器械上,而自由操停止时也跪在了地上。一时光,针对这位候补的质疑和责备如潮流般涌来。更有人说郭伟阳将成为中国男团夺冠的最年夜障碍。对此,他只能打落牙齿和血吞。 从小到年夜做替补的愁闷不甘,“黑色2010”的忿忿不平,2011年年夜赛被换下场的辱没苦楚全部向他袭来。郭伟阳在微博中说:“感到这一天像是生命终止了一样,长生难忘。”

中国队预赛成就只有第六,想在决赛中反超夺冠,几乎是个事业。可是上天再次眷顾了郭伟阳,为他送来了第二个事业。

7月30日,最后的决战来了。郭伟阳将参加吊环、双杠、鞍马三个单项。吊环是首个项目,郭伟阳紧接着冯喆出场,成功完成了整套动作,拿到了14.566的高分。双杠和鞍马都是预赛中出现掉误的项目。郭伟阳再次出战,不禁让工资他捏了把汗。双杠比赛,他第三个出场,全程零掉误,柔术美女婐体一般只有少数网站的VIP会员才可以看到,拿下了15.2000的分数。而最后一项鞍马也发挥出色,得分14.6000。至此,中国队以弗成思议的完美发挥成功夺冠。“超等替补”郭伟阳终于站上了奥运的领奖台。从台下走到台上,郭伟阳花了20年多年,上天最后照样为他送来了事业。

跟本身的队友陈一冰、邹凯比拟,郭伟阳并不出名。他从小就当替补,错过了很多好机会,曾被很多人质疑和责备,耐劳练习二十多年才获得了奥运出场机会。夺冠之后,他也没有很高的人气。即使如斯,郭伟阳仍然认为本身是个很荣幸的人。他笑着说:“尽力能创造事业,老天会在最后时刻推你一把。”

感激恩师佩服邹凯 演讲台上拜别体操生活

伦敦奥运会后,郭伟阳在电视节目上揭橥了退役宣言。演讲博得了现场不雅众的起立鼓掌。郭伟阳深深鞠躬,说了三声感谢,冲动地流下了眼泪。他说:“活动员很不轻易。很多人付出了很多依然默默无闻。其实对我们而言,退役的时刻不请求太多,只须要获得年夜家的承认。”郭伟阳的演讲激发了人们对退役活动员的存眷。有很多处所体育局纷纷效仿,给不出名的活动员一次演讲的机会。把年夜家聚到一路,柔术美女现在有很多,国内也有一些比较有名的,回想本身的活动生活。

提到体操生活最想感激的人,郭伟阳说是本身的恩师——白远韶。在他的眼里,白导既是严师,也是同伙和父亲。白导陪伴了他的成长,教会他做人干事的事理。

刚进国度队,郭伟阳被当成重点队员。他加倍尽力地练习,异常想获得恩师的承认。面对这位不怒自威的严师,郭伟阳不由自立地重要。白导发性格,他年夜气也不敢出。练习揣摩出的心得,也不敢与白导评论辩论。 北京奥运会,郭伟阳因为没有入选年夜名单,被调到别的一个组,由其余锻练执教。逃离了白导“暗影”的他不仅自负念年夜涨,也敢于和锻练交换本身的设法主意。一年后,郭伟阳归队时,成就竟获得了突飞大进的提升。这一切,白导都看在了眼里。他明白这个孩子长年夜了,须要获得更多的尊敬。此后,白导对他的立场有了改不雅,有意识地与他像同伙一样地交换。而郭伟阳也越来越放得开,逐渐向白导敞开了心扉。2010年,郭伟阳几回与年夜赛擦肩而过,心境降低到顶点。白导一边一向帮他争夺着机会,一边慰人他要学会保持,往远了看。恰是白导的赞助,他度过了体操生活最难的一年。

郭伟阳从小就进队里练习,待在白导身边。他说:“白导常年陪伴我们,就像父亲一样,甚至超出了父亲的角色。”国度队是封闭式练习,队员们常年离家。每到年尾,白导都邑邀请孩子们来家里,让老婆做一桌可口的饭菜,年夜家围在一路热热烈闹过个年。郭伟阳父母离异,家庭的缺掉是贰心头的遗憾。每当心坎孤单的时刻,白导一家子都邑给他带来暖和。

在国度队,郭伟阳的室友是一个从四川来的小个子男孩。昔时郭伟阳做主力的时刻, 他是个完全不起眼的角色。可谁也没想到几年后,他会成为名冠九州的“五金王”。对于这位天才室友,郭伟阳赞一向口。他说:“在我心里,偶像是完全不克不及超出的人。假如要说是谁的话,邹凯吧。他的禀赋太惊人了。他对体操的专注和对动作的感到,是纯禀赋,没有办法超出的。他是我们行业内都极为推许的人。没有这么高的禀赋,他拿不了五金。”提到即将出战的里约男团,郭伟阳表示对他们有信念,但要当心日本队。两边实力持平。谁的掉误少,谁就能赢。

结语

斗争二十载,从“超等替补”到奥运冠军。郭伟阳一路走来艰辛异常,倔强异常。他的平生印证了事业的存在,诠释了“天道酬勤”的古理。正如他说的那样,“尽力能创造事业,老天会在最后时刻推你一把。”


Tags:
责任编辑:西北风