您好,欢迎来到新疆热线——新疆在线综合新闻门户网站!
社会新闻 新疆旅游
经济新闻 能源矿产
当前位置: 主页 > 要闻 >

ICP-MS技术的应用有哪些

时间:2019-10-08 17:37来源:未知
  激光剥蚀电感耦合等离子体质谱(ICP-MS)技术其基本原则是集中样品的激光表面熔化和气化,并加载样品颗粒进入等离子体电离通过载气,进行质量通过质谱系统过滤,最后检测离子具有不同的质量和电荷比率的接收器。ICP-MS消除了水和酸造成的多原子离子干扰,增强了ICP-MS的实际检测能力。下面我们就来看下?
  地质和矿冶,在地球科学研究中,ICP-MS主要用于单点微区分析、岩石、矿物和土壤样品组成、元素和同位素分析。ICP-MS技术已广泛应用于同位素地球化学领域,可以定量测定流体包裹体中主要微量元素的含量,为成矿流体的研究提供古流体组成的物理化学信息。
  材料科学,ICP-MS技术几乎涵盖了所有的元素,可以广泛应用于固体、液体和气体材料的成分分析。特别是对于低含量、不溶性材料或其他原材料,ICP-MS不仅可以分析导电材料,还可以分析非导电材料,弥补了传统表面分析技术如扫描电镜、原子吸收光谱等的不足。
  环境监测,随着工业和城市污染的加剧,以及农业化学物质的过度使用,环境污染,特别是重金属污染引起了广泛的关注。ICP-MS技术具有样品制备简单、破坏性小、多元素同时分析、快速等特点,在土壤、水、空气等环境污染物的监测中得到了广泛的应用。
  生物医学,在生物医学领域,ICP-MS技术主要用于蛋白组学及和人体组织元素分析。采用ICP-MS法对免疫芯片芯片斑点中的蛋白质进行检测,建立了芯片信息读出方法。
  ICP-MS具有现场、实时、快速、宏观无损、灵敏度高、空间分辨率好、同时测定多种元素和同位素比值信息等优点,由于ICP-MS分析样本的特殊性,缺乏商业标准产品和专业的数据处理软件,以及元素分馏效应和矩阵效应对分析结果的影响,ICP-MS技术的应用受到限制。
 

Tags:
责任编辑:西北风