您好,欢迎来到新疆热线——新疆在线综合新闻门户网站!
社会新闻 新疆旅游
经济新闻 能源矿产
当前位置: 主页 > 要闻 >

在分析含有相似结构组分的样品时,红外光谱仪有什么局限性?

时间:2019-10-08 17:37来源:未知
复杂的样品不能限制红外光谱仪的应用,尤其傅里叶红外光谱仪,其灵敏度和检测限度已经达到同类仪器中比较高的程度,但即使这样红外光谱仪还是有使用局限性的,比如在检测待测组分结构比较相似的样品时,结果就有可能出现误差,或者仪器根本无法将各种组分检测出来。主要原因是,红外光谱仪本身就是检测样品中组分结构的,如果有相同官能团,那它们的吸光特性很有可能就会一样,有相同的吸光曲线怎么可能被区分出来?
 
在检测芳香族聚酯纤维实验中,人们多数不会使用红外光谱仪,或者不会单纯将光谱图作为实验的分析数据。至少人们会用其它类型的分析仪器去检验各种物质到底有哪些,先对样品做定性实验。结构类似的物质质量分数不一定一样,它们的物理性质也可能出现差异,比如溶解性。那就可以用色谱仪和质谱仪来对样品进行分析。芳香族的物质很多都具有挥发性或者沸点比较低的特性,那就使用气相色谱仪,这样具有相似结构的组分就会在色谱仪中被分离,然后经过质谱仪的分析,可以将它们各自的性质确定下来。
 
还有一种方法,那就是将气相色谱仪和红外光谱仪联用起来,这样也能比单独使用某一款仪器获得更多关于样品的信息。只要在分析之前,相似结构的组分能分离,它们在检测的时候出现的曲线就不会重叠。其实检测具有相似结构组分的样品有个好处,那就是它们的吸光特性是在同一波长的光源环境中表现出来的,那在实验中就不用更改光源,一次实验就能得到所有结果。不过在分析此类样品中,人们还是习惯用质谱仪分析,先分析裂解后的小分子的组成,然后根据光谱仪的结论确定官能团,即小分子物质的连接方式这样就能推测出该组分到底是什么。

Tags:
责任编辑:西北风