您好,欢迎来到新疆热线——新疆在线综合新闻门户网站!
社会新闻 新疆旅游
经济新闻 能源矿产
当前位置: 主页 > 要闻 >

日常工作中光谱仪器的作用是什么?

时间:2020-01-06 18:17来源:未知
光谱仪器又被称之为分光仪器,它是直读光谱仪。主要是以光电倍增管,光探测器对谱线不同波长位置强度的装置进行测量。它是由多个部件组合而成,分别是入射狭缝,色散系统,成像系统及多个出射狭缝。色散元件可以将辐射源的电磁辐射,分离出所需要的波长,或者波长区域。并且在选定的波长上,进行强度测定。一般来说,它可以分为两种类型,分别是单色仪及多色仪。
日常在对光谱仪器进行使用的时候,为了将相关效能更好发挥出来,就应当要明确相应的工作原理。如果是根据光谱仪器的工作原理进行划分的话,则可以分为经典光谱仪及新型光谱仪等。其中经典光谱仪,主要是建立在空间色散原理上的仪器。而新型光谱仪器,主要是建立在调制原理上的仪器。一般来说,经典光谱仪器是狭缝光谱仪器,调制光谱仪则是非空间分光的,主要是采用圆孔进光。
如果是根据色散组件的分光原理进行划分,则可以分为棱镜光谱仪,衍射光栅光谱及干涉光谱仪等。其中光学多道分析仪,主要是采用光子探测器及计算机控制的新型光谱分析仪器,它的主要功能表现为,可以进行信息采集,处理,存储等。随着应用领域的不断增多,光谱仪器的类型也会增多,不同型号的仪器,相应的功能与作用会有所不同。
无论在是用什么类型的产品,在日常的使用过程当中,为将相关效能更好发挥出来,就应当要对相关注意事项有所了解。在知道要停电的情况下,应该当要先将仪器关掉。将仪器关掉之后,想要再次开机的话,就应当要先稳定四个小时到六个小时。在对icp光谱仪进行使用的时候,也是同样的道理。

Tags:
责任编辑:西北风