您好,欢迎来到新疆热线——新疆在线综合新闻门户网站!
社会新闻 新疆旅游
经济新闻 能源矿产
当前位置: 主页 > 要闻 >

光谱分析的原理是什么,有什么作用

时间:2020-05-21 10:27来源:未知
很多物质想要知道它的化学组成和相对含量最简单直接的方法,就是进行光谱分析。光谱分析是利用不同原子的谱线不同而进行区分鉴定的,测量方法也可以根据原子的不同,分为发射光谱和吸收光谱。利用光谱分析的方法,速度更快,而且也更加敏锐,测试结果也更加准确。不只如此,通过光谱分析,曾经还发现过很多新的元素,所以应用也非常广泛。比如检查某些元素的浓度是否达到标准,发现新元素,研究天体的化学组成等,都可以通过光谱分析的方式。
光谱分析的原理,首先要知道元素的原子是由什么组成的。主要是由绕核的电子和原子核,原子核是不变的,但是绕核电子却有不同的能级,而且是在不断运动的,所以原子核的能级形态也是可以发生变化的。一般情况下,原子是以低能级的形态存在的,当外界给予一定变化,比如加入了光。而光的能量在低能级和高能级的电子之间,就可以被吸收。而原子的状态也会随之发生改变。不过在光谱上,就会显示缺少一些光谱线,这样就是原子吸收光谱。
还有一种是原子发射光谱,当原子受到外界加入的光后,正常会产生激发状态。但是这种状态不会持续很久,就会释放出来。因为原子在高能级状态要向低能级状态发生变化,从而将之前吸收的能量放出,就形成了原子发射光谱。
通过对这些光谱线的分析,进而知道元素的组成和相对含量。光谱分析可以了解到分子的内部信息,比如转动惯量,键长,键强度或者离解能等情况。将这些数据进行分析整理后,就能知道分子的内部结构了,准确率非常高,在有些情况下,还会使用到气质联用仪

Tags:
责任编辑:西北风